認知障礙

認知障礙 症並非正常老化,而是因患者的腦細胞出現病變而急劇退化及死亡,導致腦功能衰退。患者的認知能力會逐漸喪失,包括患者的記憶力、語言能力、視覺空間判斷、執行能力、計算和決策等方面,以致日常生活、行為及情緒亦受影響。

出現認知障礙 有主要五種成因,

(一)阿爾茲海默氏症是認知障礙 症中最常見的類型,佔所有病例之50%至75%。

(二)血管性認知障礙 症是認知障礙症中第二常見的類型。這是因連串的腦中風或血管疾病,導致積聚性腦部損壞所致。

(三)腦部神經裏發現一些細小的球狀組織,稱為路易氏體,一般相信這會導致腦細胞死亡。患者容易產生幻覺、極度混亂、跌倒及柏金遜式顫抖等情況。

(四)額顳葉認知障礙 症在認知障礙症中佔少於 10%。患者腦部所受影響的部份主要為額葉腦和顳葉腦。

(五)亨廷頓舞蹈症是經由遺傳引致。患者的腦部功能退化以致思考力及身體受到影響,發病年齡多為 30 歲至 50 歲。

(六)其他成因。包括腦部創傷、腦部良性腫瘤或腦積水、病毒感染、缺乏維生素及荷爾蒙、精神問題如焦慮及抑鬱、藥物中毒、酗酒等。